Il baccalà nella tradizione gastronomica istriana

16.09.2025 – Sarà dedicato alla gastronomia l’appuntamento settimanale che si svolgerà nella sede del Comitato provinciale di Milano dell’Associazione Nazionale Venezia Giulia e Dalmazia in via Duccio da Boninsegna 21 mercoledì 17 settembre alle ore 17:00.

«Domani in sede parleremo di un piatto iconico della cucina veneta, e conseguentemente anche nostra, “il baccalà” – anticipa Claudio Giraldi, Presidente dell’ANVGD Milano – La storia di questa pietanza inizia nel 1432 grazie ad un mercante veneziano che naufragò in Norvegia, e per caso scoprì lo stoccafisso (merluzzo essiccato al freddo). Con il fiuto mercantile che contraddistingueva i mercanti veneziani seppe tramutare una disgrazia in un affare importandolo a Venezia. Da quel momento diventò un alimento chiave della cucina veneta facendolo conoscere in tutta l’Europa, emblematico il suo successo nella cucina portoghese».

Foto: Giallo Zafferano
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