ANVGD_cover-post-no-img

A Recco S. Nicolò con Anvgd Genova (09dic14)

 

Anche quest’anno la signora Licia Pian ha organizzato l’annuale pranzo di San Nicolò presso un noto ristorante di Recco, che si è svolto nello stesso giorno di ricorrenza del Santo. Malgrado la stagione inclemente e gli assenti per indisponibilità, dovuta agli acciacchi e al tempo che inesorabilmente passa, l’appuntamento a questa bella abitudine per ricordare le nostre tradizioni fiumane ha registrato un lusinghiero successo: 63 adulti e quattro bambini. Nei primi anni dell’esodo la festa del San Nicolò si celebrava un po’ dapertutto in Liguria. Poi piano piano l’appuntamento è andato scemando e rimase come punto di riferimento il solo San Nicolò di Rapallo, che richiamava un centinaio di nostri concittadini, organizzato dalla Prof.ssa Blau. Poi anche Rapallo chiuse i battenti quando venne a mancare l’organizzatrice e fu allora – nel 1980 – che Recco si propose sia per il pranzo e la Santa Messa dei nostri Santi Patroni del 15 Giugno che per quello del San Nicolò. Le organizzatrici furono le signore Carmen Moderini e la benemerita nostra Licia, che sin da allora organizza anche l’annuale corriera per Abbazia con una ventina di partecipanti. Così a Recco – capitale gastronomica della Liguria soprattutto per la prelibata focaccia col formaggio – arriva gente anche da Genova, Milano e dalle due Riviere di Levante e Ponente. Fra i presenti, in primis Emerico Radmann, Segretario ANVGD di Genova, Fulvio Mohoratz, Sigillo d’Argento del Consiglio Regionale Ligure, il “rechellino” Sandro Pellegrini, storico fiumano e della Riviera di Levante, e gli ultra-novantenni Liliana Bulian di Rapallo, Bruno Malara di Albissola Superiore e Miych Diodato di Finale Ligure. Ci sono poi gli abituèe Rudy Demark e Celli Ennio che hanno condotto i canti delle nostre terre.

 

Rudi Decleva

0 Condivisioni

Scopri i nostri Podcast

Scopri le storie dei grandi campioni Giuliano Dalmati e le relazioni politico-culturali tra l’Italia e gli Stati rivieraschi dell’Adriatico attraverso i nostri podcast.